пятница, 28 марта 2014 г.

IDC: в 2014 году потери российских компаний от использования нелицензионного ПО составят $20 млрд

Согласно данным локального исследования компании IDC, потери российских компаний от использования нелицензионного программного обеспечения в 2014 году вырастут на 10% и составят 20 миллиардов долларов США. Данные аналогичного международного опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, демонстрируют, что в мировом масштабе ущерб для бизнеса составит $500 млрд. Подобные международные и локальные исследования IDC ежегодно проводит по инициативе компании Microsoft.


«Согласно данным опроса IDC, руководители российских компаний серьезно недооценивают последствия использования нелицензионного ПО. В стремлении оптимизировать прямые затраты предприятия они не уделяют должного внимания анализу юридических, финансовых, технических и репутационных рисков и издержек, которые могут возникнуть, - комментирует Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России. - Опыт компаний, уже столкнувшихся с последствиями использования пиратского ПО, говорит о том, что совокупный ущерб может многократно превосходить запланированную экономию».



IDC



Самые серьезные опасения у опрошенных руководителей российских компаний вызывают именно юридические риски. 80% указали их в качестве наиболее значимых. Опасения компаний обоснованы: затраты на выплату административных и уголовных штрафов, а также компенсаций правообладателям в двойном размере от стоимости лицензионного аналога используемого пиратского ПО составляют самую значительную статью расходов компаний.


На втором месте по значимости потенциального ущерба - финансовые риски. Их в качестве самых существенных указали 76% участников опроса. Исследования IDC показали, что $127 млрд. в мире и $5 млрд. в 2014 году в России будут потрачены на устранение последствий технических рисков: обнаружение проблем и восстановление данных. Но самые большие суммы компании потеряют в результате утечки данных - $364 млрд. в мире и $15 млрд. в России.


Технические и репутационные риски были названы в качестве наиболее значимых 72% и 71% участников опроса соответственно. Несмотря на то, что технические риски беспокоят более половины опрошенных руководителей предприятий, статистика показывает, что и в мире, и в России примерно 30% сотрудников предприятий устанавливают постороннее ПО, что приводит к значительному снижению уровня безопасности предприятия, а также повышает технические и юридические риски. И только 14% предприятий проводят аудит на ежедневной основе с целью оперативного выявления подобных случаев.


Еще одной распространенной причиной появления вредоносного ПО на офисных ПК является недостаточно ответственный подход к выбору поставщиков оборудования. Так, 52% российских предприятий приобретают компьютеры через каналы, не гарантирующие легальность установленного ПО: компьютерные рынки и магазины. По данным IDC, доля зараженных компьютеров в таких каналах составляет 56% в России и 61% в мире.


Использование лицензионного программного обеспечения, в свою очередь, помогает повысить эффективность и результативность работы компаний за счет снижения угроз безопасности и рисков потерь данных, в том числе конфиденциальных. Это позволяет сократить количество сбоев и неполадок, уменьшить время простоя и снизить издержки, связанные с восстановлением нормальной работы ИТ-инфраструктуры. Кроме того, только при работе с лицензионным ПО пользователи получают полную техническую поддержку и гарантию безопасности от производителя.


Локальное исследование проводилось в феврале 2014 году. В ходе исследования были опрошены 216 пользователей домашних компьютеров, 51 руководитель бизнеса и 50 руководителей ИТ-подразделений из разных регионов России. В глобальном исследовании приняли участие 1700 пользователей, ИТ-специалистов, ИТ-директоров. В рамках исследования было обследовано 203 ПК, приобретенных в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Мексике, России, Южной Корее, Таиланде, Турции, Украине и США. Исследование, проведенное в этом году, является продолжением исследования компании IDC в 2013 г.


#vk

http://ift.tt/1rIHtGp


Комментариев нет:

Отправить комментарий